Сергей Юхачёв: «Стабильность – одно из основных качеств Тамбовской области, привлекательных для инвесторов

21 мая 2013

Сергей Юхачёв: «Стабильность – одно из основных качеств Тамбовской области, привлекательных для инвесторов

  Эффективная бюджетная и инвестиционная политика, проводимая администрацией Тамбовской области, способствует росту производства, зарплат, социальной стабильности. Говоря об итогах развития Тамбовской области за прошлый год, начальник областного управления экономической политики Сергей Юхачев отметил, что все основные экономические показатели были выполнены и перевыполнены. Известное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочные рейтинги Тамбовской области в иностранной и национальной валюте с уровня "BB-" до "BB" , а национальный долгосрочный рейтинг области - уровня "A+(rus)" до "AA-(rus)".

  Стабильность – одно из основных привлекательных для инвесторов качеств Тамбовской области. По словам Сергея Юхачева, сегодня предложений от инвесторов поступает значительно больше, чем когда-либо. У нас для инвесторов создан благоприятный климат. В его основе - Инвестиционный меморандум. А в начале этого года появился Региональный инвестиционный фонд, за счет которого будет возводиться инфраструктура на новых производственных площадках.

  Губернатор Олег Бетин поставил задачу привлечь инвестиций в этом году в объеме не менее 100 миллиардов рублей.

  В 2012 году инвестиции в основной капитал составили более 82,5 миллиардов рублей, что на 16 процентов больше запланированного показателя. Значительная доля инвестиций (40%) пошла на строительство жилья. Наш регионов – один из лидеров в России по возведению жилья.

  Участвуя в 55 федеральных программах, регион привлек на 1 рубль бюджета области 9,6 федеральных рублей и частных инвестиций (для сравнения: в 2011г. – 6,5 рублей). Всего из федерального бюджета в регион привлечено около 20 милиардов рублей. Значительный рост по сравнению с 2011 годом состоялся по программам жилищного строительства (в 4 раза), развития дорог и спорта (в 2 раза).

  По предварительным расчетам, объем ВРП в 2012 году составил 203 миллиарда рублей, с приростом 11,3%, что выше ВВП по России (3,4%). По сравнению с 2011 годом структура ВРП не претерпела больших изменений: доля сельского хозяйства сохранилась на уровне 2011 года (15,6%); незначительно (на 0,1 п.п.) снизились доли торговли и строительства (составили соответственно 21,6% и 10,6%); на 1,4 процентных пункта снизилась доля промышленности, составив 16,9%, доля транспорта и связи возросла с 11,4% до 12,1%.

  За 2012 год прирост промышленного производства по полному кругу производителей составил 12,5% (по РФ – 2,6%). К примеру, производство мяса и субпродуктов увеличилось в 2 раза, а мяса птицы - в 11 раз.

  По уровню зарплат Тамбовщина не занимает лидирующие позиции в стране, но темпы роста высокие. Средняя зарплата за 2012 год составила 16,9 тысячи рублей. За этот год ее планируется поднять до 19 тысяч рублей.

  В области проводится целенаправленная политика по обеспечению опережающего роста заработной платы бюджетников по сравнению со среднеотраслевым уровнем.