Юхачёв С.П. выступил с докладом на заседании региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти и коллегии администрации области

23 мая 2013

Юхачёв С.П. выступил с докладом на заседании региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти и коллегии администрации области

  Начальник управления экономической политики Юхачёв Сергей Петрович в своем докладе отметил, что в предстоящей перспективе рост экономики Тамбовской области будет определяться темпами научно-технического прогресса, возможностями использования капитальных и человеческих ресурсов. Вызовом предстоящего этапа является то, что за сжатый период времени предстоит одновременно решить целый ряд системных задач в области социально-экономического развития региона, в первую очередь, за счет более эффективного государственного управления и качества работы госсектора.

  В видовой структуре инвестиций сохранилась тенденция роста затрат на строительство зданий (кроме жилых) и сооружений, удельный вес которых составляет 67,6%.

  Важной проблемой остается неравномерное распределение инвестиций между муниципальными образованиями. По итогам 2012 года лидерами по объему инвестиций в основной капитал стали следующие муниципальные образования: г. Тамбов, Тамбовский, Никифоровский, Знаменский, Сампурский и Мичуринский районы. Однако в ряде районов этому направлению не уделяется должного внимания, среди них: г. Кирсанов, Уметский, Уваровский и Староюрьевский районы.

  Для активного вовлечения всех муниципальных образований в инвестиционный процесс управлением в 2012 году создан "Реестр инвестиционных уполномоченных по взаимодействию с инвесторами в муниципальных образованиях Тамбовской области". Создан специальный интернет-ресурс, на котором опубликованы инвестиционные паспорта муниципальных образований, однако информация муниципальными образованиями обновляется крайне редко.

  В прошлом году регион активно включился в процесс масштабирования Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Для реализации этого указа сформирован "проектный офис" и экспертная группа, многие требования Стандарта уже реализованы. Планируется внедрение похожего Стандарта в муниципальных образованиях.

  Юхачёв С.П. обратил внимание присутствующих на коллегии на увеличение по итогам 2012 года реальной заработной платы на 12,5% по сравнению с предыдущим годом.

  Из 22 запланированных государственных программ приняты и включены в областной бюджет 5, еще 8 разработаны и проходят этапы согласования и утверждения. Их основные цели и задачи соответствуют стратегическим направлениям развития области, принятым аналогичным федеральным государственным программам, а целевые показатели - соответствуют установленным в Указах Президента. По остальным 9 программам планируется завершить разработку в июне.

  В качестве рекомендации Сергей Петрович Юхачёв отметил, что органам местного самоуправления следует выстроить аналогичную региональной работу по муниципальным программам.