Об итогах исполнения консолидированного бюджета области за 2013 год и I квартал 2014 года

02 июня 2014

Об итогах исполнения консолидированного бюджета области за 2013 год и I квартал 2014 года

  Начальником управления экономической политики администрации области было отмечено, что российская экономика находится на сложном и насыщенном этапе экономического развития, который кардинально отличается от условий прошлого года. Минэкономразвития России дважды пересмотрел сценарии развития на 2014 год в сторону снижения основных показателей социально-экономического развития России (темпы роста ВВП, инвестиций, товарооборота, доходов и заработной платы населения) и повышения индекса потребительских цен.

  Поставленная Президентом Российской Федерации задача совершенствования политики управления государственным долгом и ограничение финансирования расходов неинвестиционного характера за счет привлечения альтернативных источников финансирования поставлена - актуальна и для нашего региона. Решаться она должна на основе сбалансированного подхода к развитию реального сектора экономики - с одной стороны, и оптимизации бюджетных расходов - с другой.

  Динамика основных экономических показателей Тамбовской области за 2013 год и январь-апрель 2014 года сохраняет позитивные тенденции: продолжается достаточно уверенный рост в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве. Ситуация на рынке труда остается стабильной по уровню безработицы. Однако меняется структура доходов населения области в сторону увеличения неформального сектора. Это нацеливает нас на более предметную работу по легализации трудовых отношений.

  Рост оборота розничной торговли происходит на фоне снижения реальных доходов населения. Прежде всего это связано с ускорением роста индекса потребительских цен.

  В начале т.г. при собеседовании с органами исполнительной власти, губернатор поставил задачи по поиску и реализации новых механизмов развития, в том числе в рамках государственных программ.

  В настоящий момент завершен этап работы по приведению госпрограмм в соответствие с бюджетом (за исключением управления по охране окружающей среды и управления по вопросам безопасности, у которых в 2 и  1,5 раза соответственно программы больше бюджета). Утвержден реалистичный вариант программ с учетом темпов экономического роста и инвестирования. Кроме того, теперь они включают полный состав показателей и мероприятий, определенных в указах Президента РФ. Хотел бы поблагодарить органы исполнительной власти за оперативность и грамотность действий.

  Задача текущего периода - завершить разработку программной классификации закона о бюджете и на 2015-2017 годы утвердить распределение бюджетных ассигнований по государственным программам области. Для перехода к формированию и исполнению «программного бюджета» всем органам власти предстоит масштабная работа по его внедрению с использованием информационных технологий, которая позволит создать инструментарий для принятия обоснованных управленческих решений в целях повышения эффективности и результативности бюджетных расходов.

  В программных ассигнованиях бюджета области 2014 года 66% обеспечивают эффективное функционирование социальной сферы, 28% - реального сектора экономики, 6% - развитие общественных институтов.

  На сегодняшний день утверждено для Тамбовской области в рамках федеральных государственных программ около 20 млрд.рублей федеральных средств, что на 4 млрд. рублей меньше прошлого года, но при этом еще 17 трансфертов не распределено, что затрудняет своевременное исполнение программ области.

 Далее