Региональный бюджет – главный инструмент социально-экономического развития Тамбовщины

02 июня 2014

Региональный бюджет – главный инструмент социально-экономического развития Тамбовщины

  Бюджет Тамбовской области сохраняет свою социальную направленность, а вместе с тем и стимулирующую роль главного инструмента дальнейшего экономического развития региона. Выполнение бюджетных обязательств в 2013 году и задачи по исполнению бюджета в текущем году обсудили участники региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти и коллегии администрации Тамбовской области под руководством главы региона Олега Бетина.

  Как подчеркнула вице-губернатор, начальник финансового управления области Любовь Третьякова, прирост собственных доходов Тамбовской области в прошлом году составил 12 процентов, тогда как объёмы финансовых ресурсов субъектов РФ в среднем увеличились всего на 3 процента. Столь высокий результат на Тамбовщине достигнут за счёт продажи ОАО «Газпром» ранее построенных газовых сетей и увеличения неналоговой части бюджета. А регистрация дополнительных хозяйствующих субъектов снизила потери по налогу на прибыль. Достаточно эффективная работа по наполняемости собственных бюджетов была проведена в Тамбове, Инжавинском, Кирсановском, Мичуринском, Сампурском и Уваровском районах. В целом, рост доходной части регионального бюджета и кредиты, полученные из федерального центра, а также Сбербанка России обеспечили в регионе выполнение всех принятых обязательств.

  Основные задачи текущего года - выполнение майских Указов Президента, прежде всего, в отношении ликвидации аварийного фонда жилья и очередей в детских садах, решения жилищных проблем для многодетных семей и повышения заработной платы бюджетникам. Как отметил Олег Бетин, рост зарплаты на 500 рублей обернется для бюджета Тамбовской области дополнительными расходами в сумме около 1 млрд. рублей. Пути решения этой и других проблем есть, необходимо только слаженно работать, отметил Олег Бетин и поблагодарил коллег за эффективную деятельность: «По оценке Министерства регионального развития Тамбовская область вошла в двадцатку лидеров среди субъектов РФ и это несмотря на то, что в регионе нет крупной промышленности. Завтра на очередном заседании областной Думы будет рассмотрен вопрос об увеличении в текущем году бюджетных обязательств на 8 млрд. рублей. С увеличением зарплат у людей появляется оптимистическая уверенность в завтрашнем дне – это то, к чему постоянно надо стремиться!».

  Между тем доходная часть бюджета Тамбовской области формируется на 70 процентов от налоговых сборов. По словам руководителя регионального управления федеральной налоговой службы Любови Круговой, в 2013 году в консолидированный бюджет области поступило свыше 17,5 млрд. рублей, что на 911 млн. рублей больше, чем в предыдущем периоде. Привлечение инвестиций, участие в федеральных программах, продажа земельных участков областной собственности – эти и другие инструменты используются для уменьшения дефицитной части бюджета.

  «В конечном итоге наша задача сводится к тому, чтобы заставить доходы «догнать» расходы», - сказал вице-губернатор, председатель комитета по управлению имуществом области Глеб Чулков, а председатель контрольно-счетной палаты Тамбовской области Николай Луговских процитировал известный афоризм: «Приобретение денег требует доблести, сохранение денег требует рассудительности, трата денег требует искусства».