Рейтинг надежности гарантийного покрытия Гарантийному фонду Тамбовской области повысили на один уровень

11.11.2014

Рейтинг надежности гарантийного покрытия Гарантийному фонду Тамбовской области повысили на один уровень

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) повысило рейтинг надежности гарантийного покрытия, предоставляемого Фонду содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области, до уровня А+ «Очень высокий уровень надежности гарантийного покрытия», прогноз по рейтингу «стабильный». Ранее у фонда действовал рейтинг на уровне А, прогноз «позитивный».

Данный уровень рейтинга позволяет Фонду входить в 15 лучших гарантийных организаций Российской Федерации наряду с организациями Белгородской, Новосибирской, Омской областей, республик Татарстан, Саха(Якутия) и Чувашия.

Наивысший рейтинг на уровне А++ Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило только 2 гарантийным фондам городов федерального значения – Москва и Санкт-Петербург.

Аналитики агентства отметили низкий уровень безусловных обязательств, приемлемый уровень мультипликатора капитала, достаточную надежность инвестиционных вложений фонда и приемлемую долю поручительств по ссудам, имеющим обеспечение в форме залога недвижимости. Позитивное влияние на рейтинг по-прежнему оказывает поддержка учредителей и федеральных органов власти в форме периодических вливаний в капитал.

- По данным руководства фонда, в конкурсные документы на размещение депозитов внесены изменения, согласно которым ставка размещения не может быть ниже ключевой ставки Банка России. Такое требование улучшит показатели рентабельности активов фонда. Кроме того, агентство отмечает повышение диверсификации инвестиционных вложений фонда: доля крупнейшего объекта вложений за год снизилась с 27,8% до 10,3%, - прокомментировал директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» (RAEX) Станислав Волков.

ТОГУП «Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области» создан в 2008 году и специализируется на предоставлении поручительств представителям МСБ на территории Тамбовской области. Единственным учредителем фонда является Администрация Тамбовской области.

По состоянию на 30 октября 2014 года капитализация Фонда составила более 391 миллион рублей. С начала деятельности Фондом было выдано 255 поручительств на общую сумму 1 млрд 243 млн. рублей, что позволило субъектам малого и среднего предпринимательства получить кредитов на сумму почти 2,6 млрд. рублей и создать около 1000 новых рабочих мест. В основном это предприятия и предприниматели, работающие в сферах сельского хозяйства, торговли, производства и строительства.

Текущий 2014 год уже стал лучшим за все годы деятельности Фонда по таким показателям, как: количество заключенных договоров поручительства, сумма выданных поручительств, сумма кредитов, выданных под поручительство Фонда. Так, в этом году Фонд выдал 63 поручительства на общую сумму 336 млн. рублей, что позволило предпринимателям привлечь кредитов на сумму вдвое большую. В результате удалось сохранить 1,5 тысяч рабочих мест и организовать 176 новых рабочих мест.

Сегодня Фонд имеет соглашения о сотрудничестве с пятнадцатью финансовыми организациями, а также с Агентством кредитных гарантий, которое создано по распоряжению Правительства РФ и разделяет кредитные риски с банками и иными финансовыми организациями.