Губернатор Олег Бетин в прямом эфире ответил на вопросы ведущего телеканала РБК и читателей социальных сетей

11.02.2015

Губернатор Олег Бетин в прямом эфире ответил на вопросы ведущего телеканала РБК и читателей социальных сетей

В прямом эфире Олег Бетин ответил не только на вопросы  автора и ведущего передачи Леонида Давыдова, но и на довольно острые вопросы читателей Twitter и Facebook. Так, в самом начале передачи губернатора спросили – является ли он честным чиновником. На что Олег Бетин ответил: «Я – очень добросовестный чиновник… стараюсь всегда быть честным чиновником».

Другой острый вопрос, который интересует многих жителей области – вернуться ли отмененные пригородные электрички?.

«Проблема в том, что отдельные маршруты  не были загружены и не окупали себя, - рассказал Олег Бетин. - Если раньше это была проблема РЖД, то несколько лет назад регионам предложили компенсировать все убытки. Долгов насчитали много. Тариф на железной дороге в три раза дороже, чем на автобусных маршрутах. Разницу приходится компенсировать за счет бюджета. Тамбовщина – один из немногих регионов, которые заключили соглашение с РЖД, по которому мы должны платить ежегодно по 170 миллионов рублей. Мы договорились о том, что дополнительно будут пущены 17 электричек, маршруты которых выходят за пределы области».

Отвечая на очередной вопрос, губернатор рассказал о перспективах развития Нового Тамбова. «Это должна быть принципиально новая концепция застройки, инженерной и социальной инфраструктуры, - отметил он, - в современных экономических условиях трудно строить крупные социальные объекты, каждый из которых стоит больше миллиарда рублей. Есть концепция «живой город». Это когда детские сады, начальные школы, врачебные кабинеты, клубы по интересам размещаются в уже построенном квартале. Городу нужны не только песочницы для детей и места, где старики «козла забивают», а настоящие рекреационные и спортивные зоны. Мы говорим не о  далеком будущем - в этом году уже начинаем строительство».

Ведущий программы предложил поговорить о судьбе градообразующих предприятий региона. В частности, речь шла о городе Моршанске, где два доминирующих предприятия – «Моршанская мануфактура» и «Моршанскхиммаш». Судьба последнего в постперестроечные годы оказалась весьма сложной и запутанной. Губернатор рассказал о том, как администрация области уже дважды пыталась спасти  предприятие,  вытащить из долговой ямы. Однако оба новых собственника со временем оказывались банкротами. Ситуация остается непростой, признал губернатор,  но заверил, что администрация не намерена отступать. Уже назначен новый управляющий. «Мы это предприятие не отдадим, мы его запустим», - заверил губернатор.

Рассказывая о том, как развивается сельское хозяйство области, Олег Бетин отметил, что из 13,5 миллиардов рублей прибыли, полученной в целом по региону,  9,6 миллиарда – это вклад сельского хозяйства.

«Прибыль выросла в целом в 4 раза, - сказал Олег Бетин, - люди почувствовали востребованность своего труда. Сегодня научились возвращать вложенные в сельское хозяйство деньги. Благодаря большим инвестициям (по 20-30 миллиардов в основные фонды) в регионе появились предприятия-лидеры, которые уже готовы заявлять о себе и на общероссийском рынке. Например, в прошлом году из 350 тысяч тонн прироста производства мяса по России  80 тысяч тонн дала Тамбовщина. То есть каждая четвертая тонна прироста – тамбовская. И в наших планах – удвоить объемы производства».

В ходе прямого эфира на связь со студией вышел политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев, который прокомментировал опубликованный недавно рейтинг эффективности губернаторов, составленный Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). Олег Бетин вошел в группу с высоким рейтингом.  

«Бетин - это губернатор результата, - подчеркнул Константин Калачев, - методика рейтинга такова, что во главу угла ставятся данные опроса жителей. Столько лет поддерживать популярность очень сложно». 

И на последний вопрос ведущего: «Выборы будут?»  Олег Бетин твердо ответил: «Будут. По закону и Уставу области».