Наталия Макаревич: «Инвестиции - это стройка, реконструкция, дополнительные рабочие места»

27.02.2015

Наталия Макаревич: «Инвестиции - это стройка, реконструкция, дополнительные рабочие места»

Начальник управления инвестиций области Наталия Макаревич дала большую пресс-конференцию для местных средств массовой информации, в которой также приняли участие представители общественности региона.

«Что такое инвестиции? Это стройка, реконструкция, дополнительные рабочие места, - заявила руководитель инвестиционного управления области, - это наше с вами светлое будущее, это локомотив, который ведет за собой решение множества проблем, в том числе и в социальной сфере».

Несмотря на сложнейшую ситуацию, сложившуюся в конце года, итоги 2014 года - очень позитивные. Объем инвестиций составил 112,7 миллиарда рублей. Темпы роста инвестиций в основной капитал - более 110 процентов.

«Это достойные цифры, - отметила Наталия Макаревич, - они подтверждены проектами, реализуемыми на территории области».

Она подчеркнула также, что планы на 2015 год, несмотря на все сложности, такие же грандиозные: «Мы планируем не просто выдержать уровень предыдущего года по объему инвестиций, но и преумножить его».

Основанием для оптимизма служат большие проекты, начало реализации которых положено в прошлом году. Наряду с возводящимися молочными фермами, свиноводческими комплексами, цехами глубокой переработки сельскохозяйственной продукции, достаточно назвать проекты строительства завода по производству мяса индейки в Первомайском районе и Токаревской птицефабрики. Объем инвестиций в строительство индюшиной фермы – 6 миллиардов рублей, птицеводческого комплекса – более 9 миллиардов.

В строительство в прошлом году было вложено более 31 миллиарда рублей бюджетных инвестиций. Темп роста составил 108 процентов. Это 4 место по России.

Большое внимание, как рассказала Наталия Макаревич, уделяется привлечению в экономику региона дополнительных средств из бюджетов других уровней и внебюджетных источников. Так, в 2014 году на каждый рубль бюджетных инвестиций в социальные объекты было привлечено не менее 2 рублей средств из других источников.

Самые большие вложения в 2014 году были в здравоохранение и образование. Введено в строй 6 новых детских садов на 1185 мест.  На их строительство было потрачено 800 миллионов рублей. При этом более 400 миллионов  – это средства федерального бюджета.

В этом году  на территории областной больницы начнется  строительство перинатального комплекса на 150 мест. Благодаря огромной работе, которую провел губернатор Олег Бетин, как подчеркнула начальник управления инвестиций, Тамбовщина вошла в число 12 регионов, получивших  огромную федеральную поддержку. Из 2 миллиардов 600 миллионов рублей, выделенных на строительство перинатального центра, 2 миллиарда 100 миллионов – это федеральные средства.