Инновационные проекты
Совершенствование сортимента плодовых, ягодных и овощных культур
Учеными селикционерами научно-производственного комплекса наукограда:
- Создано более 300 сортов плодово- ягодных, овощных и уветочно- декоративных культур;
- Передано в Государственное сортоиспытание около 260 сортов;
- В Государственный реестр селекционных достижений включено 59 сортов.
Сорта нового поколения обладают высокой стабильной продуктивностью, устойчивостью к воздействию внешних стрессоров, технологичностью приразмножении и возделывании, содержат комплекс БАВ, позволяющий целенаправленно использовать их для потребления в свежем виде и вкачестве сыоья для создания новых продуктов питания функционального, диетического и оздоровительного назначения.
Применение на практике технологии изготовления и возделования макрокапсул семян сельскохозяйственных культур с целью получениявысокачественных натуральных продуктов питания
Проект реализуется на основании Соглашения о сотрудничестве между МУ «Дирекция по реализации Программы развития города Мичуринска как наукограда Российской Федерации»
администрации города Мичуринска и СГУП «Моссельхоз» правительства Москвы и Распоряжения правительства Москвы от 16.10.2006, №2098-РП о научно-техническом взаимодействии Правительства Москвы и администрациигорода мичуринска-наукограда Российской федерации
Цель проекта: создание благоприятной микрозоны прорастания семян овощных культур для снятия воздействия стрессовых условий у молодых проростков и ускорения прорастания семян с проблемным прорастанием
Задачи:
1. Создание макрокапсулы для уменьшения расхода семян у слабосыпучих (с шероховатой и волосистой поверхностью), мелкосеменных культур для создания оптимальной густоты стояния с использованием сеялок точного высева.
2. Обогащение микрозоны прорастания семян (проростков0 элементами минерального питания, микро, макро- регуляторами стимуляторами роста для оздоровления и защиты семян и проростков от воздействия неблагоприятных эдафических, биотических факторов среды за счет введения в наполнители макрокапсулы биологически активными веществами (БАВ).
Решение поставленных задач позволит изучить возможностинормирования количества семян вмакрокапсулах, подобрать оптимальный состав компонентов, изучить влияние устойчивости к стрессам.Совместно с СГУП «Моссельхоз» правительства Москвы и научно- производственным комплексом Мичуринска- наукограда Российской Федерации составлен и утвержден тематический план НИР, согласно которому научно- исследовательские работы будут проводиться на базе:
- СГУП «Моссельхоз» Правительства Москвы «Разработка и широкое использование технологии и оборудования по макрокапсулированию семян кукурузы и сои с использованием вибрационной ехники»
- Мичуринского государственного аграрного университета- «Создание новыхтехнологий по выращиванию овощей овощей с помощью макрокапсул семян овощных с целью получения высококачественных продуктов питания овощных культур»;
- Всероссийского научно- исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина — «Изучение влияния макрокапсулирования на семена семечковых (яблоня, груша) и косточковых (вишня, слива) и других культур с целью повышения их всхожести и улучшения качества подвоев и посадочного материала».
Мичуринским Аграрным Университетом заложен опыт по испытанию макрокапсул семян овощных культур в тепличных хозяйствах Тамбовской области.Проведенные научно- исследовательские и опытно- конструкторские работы позволят:
Расширить посевы кукурузы и кормовую базу в Центральном регионе Российской Федерации, увеличить за счет этого производства мяса, молока и зерна кукурузы для перерабатывающих предприятий.
Более полно обеспечивать различные категории населения продуктами функционального питания, в том числе лечебного и профилактического назначения.
Внедрение в производство технологии интенсивного садоводства
Для отечественного садоводства разработаны технологии интенсивных садов гарантирующие товарное плодоношение яблони на 3-4 год после посадки и имеющие выход плодов высшего товарного сорта до 93-97% и срок окупаемости затрат 6-7 лет .
Длительное хранение плодов и овощей.
Разработаны проекты хранилищ емкостью от 300 до 10000 тонн. (По Указу Президента РФ)
• В регулируемой атмосфере (РА);
• Использование модифицированной атмосферы (МА);
• С применением ингибитора этилена «Фитомаг» .
Строительство предприятия по переработке плодов, ягод, овощей
и нетрадиционных культур. (По Указу Президента РФ)
(Конечный результат — продукты питания функционального назначения).
Новейшие технологии производства позволят выпускать продукцию с максимальным сохранением питательных свойств и биологически-активных веществ продукта, без использования консервантов, красителей и других искусственных пищевых добавок.
Производство напитков с высокой антиоксидантной активностью из различных видов сырья
Производство высоковитаминных напитков с максимальным сохранением природного антиоксидантного комплекса плодов и ягод, предотвращающих преждевременное старение организма и развитие наиболее опасных для человека заболеваний.
Производство лечебно-столовой минеральной воды «Мичуринская»
На территории наукограда разведано крупное месторождение минеральной воды, имеющей лечебно-профилактическое назначение
Предлагаемый проект по занятости населения (производство высокобелкового мяса кролика)
В проект входят:
развитие кролиководства на базе крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств; предприятие по изготовлению лечебно-профилакти- ческих продуктов питания из мяса и печени кроликов с овощами;
агропроизводственный комплекс по содержанию маточного поголовья и воспроизводству крольчат, убоя и переработки кроликов;
предприятия по производству специального обогащенного комбикорма для кроликов.