Глава администрации области Олег Бетин выступил перед депутатами областной Думы с ежегодным отчетом — новости

26 апреля 2013

Глава администрации области Олег Бетин выступил перед депутатами областной Думы с ежегодным отчетом

26 апреля 2013

Глава администрации области Олег Бетин выступил перед депутатами областной Думы с ежегодным отчетом

  Губернатор Олег Бетин выступил с традиционным ежегодным отчетом перед депутатами областной Думы, в котором подвел итоги прошедшего года и обозначил стратегические задачи, которые предстоит решить. 
 
  Глава региона отметил, что в отчетном году деятельность администрации области строилась в соответствии с ранее принятой Стратегией и среднесрочной программой социально-экономического развития области. 
 
  «Несмотря на быстро меняющиеся внешние факторы, регион устойчиво развивался и по многим направлениям занимал лидирующие позиции, — сказал губернатор, — так, прирост промышленного производства составил 12,5 процента. Валовой региональный продукт, по оценкам, увеличился на 11,2 процента, что более чем втрое больше аналогичных общероссийских показателей». 

  Локомотивом экономического развития, по словам губернатора, стал агропромышленный сектор. В сельском хозяйстве объемы производства в прошлом году увеличились на 7,9 процента, в то время как в целом по России произошло снижение на 4,7 процента. 

  Как никогда, почти на четверть, выросли объемы выпуска продукции перерабатывающей промышленности. А в целом прирост производства по Госпрограмме АПК составил 17,5 процента. 

  Регион стал получать отдачу от ранее построенных животноводческих и птицеводческих комплексов. Производство мяса в целом только за один год увеличилось почти вдвое (на 189 процентов). 

  Как отметил губернатор, несмотря на то, что 2012 год оказался не самым удачным для растениеводства, агропромышленный комплекс области сработал устойчиво за счет роста инвестиций в животноводство и переработку. В целом продукции сельского хозяйства и продовольствия произведено на 112 миллиардов рублей, что на 17 миллиардов рублей больше чем в предыдущем году. 

  Следующим по значимости для экономики области Олег Бетин назвал строительный комплекс. Объем работ в этой отрасли вырос на 13,5 процента и составил 24,2 миллиарда рублей. Введено 635,7 тысячи кв.м. жилья, из них 70 процентов — индивидуального. Количество выданных ипотечных кредитов за год увеличилось более чем в полтора раза и превысило 4 миллиарда рублей. В расчете на душу населения введено почти 0,6 кв.м. жилья, что значительно выше аналогичного среднероссийского показателя. Для сравнения в Белгородской области, которая является лидером в жилищном строительстве среди регионов страны, было введено 0,8 кв.м. 

  Глава региона подчеркнул, что в прошлом году в области было создано около 2 тысяч новых рабочих мест. Численность официально зарегистрированных безработных снизилась и находилась в пределах одного процента от экономически активного населения, что считается оптимальным с точки зрения экономической целесообразности. 

  Средняя зарплата по области составила 16900 рублей. Реальный рост с учетом инфляции — — 12,5 процента. 

  Олег Бетин проинформировал, что область участвовала на принципах долевого софинансирования в 55 федеральных программах, за счет чего в бюджет региона было привлечено 15 миллиардов рублей. Доходная часть консолидированного бюджета области превысила 42,6 миллиарда рублей. По уровню доходов Тамбовщина заняла 7 место в ЦФО. Все взятые областным бюджетом обязательства были полностью выполнены. 

   Правильно выбранный курс на инвестиционное развитие, создание новых конкурентоспособных производств, убежден губернатор, позволил обеспечить рост инвестиций в основные фонды на 16,2 процента. По стране этот показатель оказался втрое меньше. На каждый рубль бюджета было привлечено 4,7 рубля федеральных государственных средств, а за счет всех источников, включая средства инвесторов, – 9,3 рубля. В целом объем капитальных вложений в экономику области превысил 82,5 миллиарда рублей, в 1999 году он составлял менее 2 миллиардов рублей. 

  В этом году, сказал губернатор, продолжится реализация более 80 инвестиционных проектов в АПК. Должны быть введены в эксплуатацию элеватор и комбикормовый завод, свинокомплексы производственной мощностью более 100 тысяч тонн мяса в год в Жердевском, Сампурском и Знаменском районах. Начато строительство забойного производства в Тамбовском районе на 1,5 миллионов свиней в год, а также первой очереди комплекса по производству индюшатины мощностью 33 тысячи тонн мяса в год в Первомайском районе. Планируется начать возведение крупного завода по глубокой переработке зерна в Никифоровском районе, а также ряда других объектов. Их общая стоимость более 40 миллиардов рублей. 

  Глава региона напомнил, что по итогам ежегодного Рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, проводимым рейтинговым агентством «Эксперт РА», Тамбовская область в 2012 году вошла в тройку регионов-лидеров в номинации «Высокая эффективность государственного управления» и заняла 6 место по «Минимальному риску инвестирования» среди регионов России. 

  По динамике роста промышленного производства область стала седьмой в Российской Федерации. В основные фонды обрабатывающих производств было направлено 4,1 миллиарда рублей инвестиций, из них 1,1 миллиарда – на предприятия оборонно-промышленного комплекса. За счет этого производительность труда всего за год выросла на 14,4 процента, а объем отгруженной продукции приблизился к 100 миллиардам рублей. В этом году в промышленности должно быть создано не менее 1500 современных высокооплачиваемых рабочих мест. 

  По мнению Олега Бетина, перспективным для области может стать вхождение в федеральные программы по «биоэкономике». До конца года должно быть запущено в эксплуатацию крупное производство ферментов в Первомайском районе. Активно ведутся переговоры с российскими и международными компаниями по созданию производства биополимеров, совместных предприятий в легкой промышленности. 

  Оборот малого и среднего предпринимательства в 2012 году достиг 169 миллиардов рублей, то есть 48 процентов от оборота всей экономики области. По мнению главы региона, основные меры государственной поддержки, а они в прошлом году составили 134 миллиона рублей, следует переадресовать на развитие малого бизнеса в производственной сфере, социальному предпринимательству, а также на дальнейшее совершенствование работы индустриальных парков. 

 Губернатор отметил, что практически завершена газификация городов региона. Поэтому строительство газовых сетей будет продолжено в основном в сельской местности и в зонах новостроек. В текущем году планируется построить 370 километров газопроводов, газифицировать 11 тысяч квартир и домовладений, перевести на газ около 250 котельных и топочны. К началу 2014 года уровень газификации жилищного фонда, подлежащего газификации, повысится до 92 процентов. Также по программе капитального строительства должно быть построено более 81 километров водопроводных сетей, 28 водонапорных башен, 35 водозаборных скважин, канализационные сети и объекты очистки воды. 

 Особое внимание губернатор привлек к проблемам, связанным с предотвращением весеннего паводка. «Этот год необычный, но из него необходимо сделать выводы на будущее, — сказал глава обладминистрации, — не откладывая в долгий ящик надо будет сделать проекты по очистке малых рек и ручьев и обеспечить их надлежащее содержание, проинвентаризировать содержание всех водоемов независимо от принадлежности и обеспечить жесткий график водосброса перед весенним паводком. И конечно долг властей всех уровней обеспечить безопасность проживания населения в подтопляемых зонах и оказать содействие в ликвидации последствий подтопления жилых помещений». 

  Остановился глава региона и на таких «болевых точках», как ремонт дорог, проблемы ЖКХ, подготовка квалифицированных рабочих кадров. 

  Не остались без внимания и социальные проблемы. Губернатор заявил, что за последние полтора года земельные участки под индивидуальное строительство получили 1250 многодетных семей. Кроме того собственное жилье предоставлено 124 сиротам и в текущем году будет выделено 127,7 миллиона рублей для обеспечения жилплощадью еще 175 человек. В этом году государственную поддержку на строительство или приобретение жилья получат около 400 молодых тамбовских семей. В прошлом году новое жилье получили 952 ветерана. В текущем году новоселами станут еще 882 человека. 

  За последние пять лет в регионе было отремонтировано 2390 многоквартирных домов, в которых проживает четвертая часть жителей области. 

  Губернатор отметил, что в прошлом году в сферу здравоохранения области было направлено 10,5 миллиарда рублей бюджетных средств, что на 26,9 процента больше, чем в 2011 году. А всего за два последних года на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений поступило 4,4 миллиарда рублей, из них 1 миллиард – это средства областного бюджета. 

  Большое внимание Олег Бетин уделил необходимости формирования у жителей области здорового образа жизни, развитию физической культуры и спорта. 

  «В 2012 году впервые за всю историю тамбовского спорта средства, вложенные в его развитие за счет всех источников, превысили планку в 1 миллиард рублей (1,4 миллиарда рублей). Показатель инвестиций в расчете на одного жителя области за последние годы вырос более чем в 10 раз. В прошлом году по сводным показателям развития физической культуры и спорта область заняла третье место в ЦФО и 16-е в России», — сказал губернатор. 

  Существенная часть доклада была посвящена теме культуры. Губернатор напомнил, что нынешний год объявлен на Тамбовщине Годом культуры. Это решение поддержано федеральным Министерством культуры. Следующий год станет уже общероссийским Годом культуры. 

  «Но смысл Года культуры не только в особом отношении к этой сфере. Важно, чтобы в обществе сформировалась потребность в укреплении нравственных норм, духовных ценностей. Ведь защищать государство, противостоять фальшивым ценностям, отбросить излишнюю политизацию общественных отношений и преодолеть зло, которое накопилось в обществе, способен только образованный и обладающий внутренней культурой современный человек. Для этого всем нам необходимо осмыслить роль и значение культуры, духовного начала в нашей общественной и личной жизни», — подчеркнул Олег Бетин. Он заявил также, что в текущем году зарплаты работников культуры вырастут в среднем на 50 процентов. 

  В завершение своего выступления губернатор остановился на политической жизни региона. Он отметил, что в нынешнем году в области пройдут около 500 выборных кампаний. Губернатор подчеркнул, что открытость власти — это не только прозрачность выборных процедур, но и обновление кадрового состава, чтобы в систему государственной и общественной жизни вовлекались наиболее талантливые и общественно активные люди. 

  «Власть и общество ничто так не объединяет, как ясные цели и общие задачи. Наша главная цель – это создание благополучной, комфортной для проживания среды, успешной во всех отношениях Тамбовщины», — этими словами губернатор завершил свое очередное послание к областной Думе.