«Тамбовская индейка» как философский камень для испанских инвесторов

10 июля 2015

«Тамбовская индейка» как философский камень для испанских инвесторов

Международный инвестиционный проект по строительству вертикально интегрированного комплекса по выращиванию мяса индейки в Первомайском районе Тамбовской области вступил в завершающую стадию. Вчера стройплощадки ООО «Тамбовская индейка» проинспектировали владельцы испанской компании Grupo Fuertes.

Хосе и Рафаэль Фуэртес отметили, что это первое предприятие их компании в России, и они считают его философским камнем в развитии компании. Имея большую долю рынка птицеводческой продукции в Испании, Фуэртес выходят на интернациональный уровень. Они уверены, что российский проект в Тамбовской области будет очень успешным и не видят никаких проблем во взаимоотношениях с российскими партнерами из-за экономических санкций.

Общая стоимость проекта более 7 миллиардов рублей. Администрация области взяла обязательства по обеспечению комплекса необходимой инженерной, транспортной и энергетической инфраструктурой. Из бюджета на эти цели выделено 1,4 млрд рублей.

Объем производства – 40 тысяч тонн мяса в год с перспективой увеличения втрое. На сегодняшний день в России ООО «Тамбовская индейка» — это третье по величине предприятие по производству мяса индейки. Его уникальность в том, что здесь будет выращиваться птица среднего размера, которая пользуется у потребителей большим спросом.

Несколько дней назад на объекте побывали временно исполняющий обязанности главы администрации области Александр Никитин и председатель Совета директоров Группы «Черкизово» Игорь Бабаев. Они отметили, что работы ведутся по графику.

— Сегодня Группа «Черкизово» — один из главных стратегических инвесторов для нашего региона, — сказал Александр Никитин. — В рамках сотрудничества мы должны формировать современную инвестиционную систему. Нужно создавать равные условия для всех инвесторов и при этом понимать приоритетность и стратегию развития. Если предприятия, представленные в области, дают высокие производственные показатели, от которых имеется социальный и налоговый эффект, то и мы должны содействовать с точки зрения и строительства инфраструктуры, и законодательства.

К осени будет запущен цех инкубации ООО «Тамбовская индейка», а зимой — комбикормовое производство. В первом квартале 2016 года ожидается выход первой продукции, которая появится на тамбовских прилавках. Новое производство интересно не только в плане импортозамещения, увеличения на рынке продукции диетического питания, но и в плане применения современных технологий, направленных на экономию ресурсов и бережное отношение к окружающей среде.