Рейтинг региона 2011 г.


 

Региону присвоены рейтинги

    Инвестиционный рейтинг регионов — 3B1

Пониженный потенциал — умеренный риск

 

Рейтинг сайтов Субъектов Федерации по размещению госзаказа — 23
Субъект занял 23-е место в рейтинге сайтов Субъектов Федерации для размещения информации о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд, 2007 год.

  Дата образования области – 20 октября 1932 г. Центр – г. Тамбов (279,8 тыс. жителей на 1 января 2008 г.), основан в 1636 г. Расстояние от Москвы до Тамбова 480 км. Область входит в Центральный Федеральный округ Российской Федерации.

  Географическое положение. Тамбовская область 5 расположена в центральной части европейской России. Граничит: на юге и юго-западе – с Воронежской областью, на западе – с Липецкой, на севере – с Рязанской, на северо-востоке и востоке – с Пензенской, на востоке и юго-востоке – с Саратовской областью.

  Природные условия. Тамбовская область расположена в центральной части Окско-Донской равнины (высота до 219 м). Главные реки: реки бассейнов Волги (Цна) и Дона (Воронеж, Ворона). Климат умеренно континентальный; средняя температура января -11 градусов, средняя температура июля +20 градусов; количество осадков – около 500 мм в год. На территории области преобладают черноземные почвы. Растительность – степи (большей частью распаханные); сохранились участки лесов (сосна, дуб, береза, осина, ольха, ясень).

  Население. Население области по данным на 1 января 2009 г. составляет 1096,9 тыс. человек в т. ч.: городское – 635,7 тыс. человек, сельское – 461,2 тыс. человек. Национальная структура населения по переписи на 9 октября 2002 г. выглядит следующим образом: русские – 96,5%, другие национальности – 3,5%.

  Муниципальное устройство и крупнейшие города. На 1 января 2008 г. в области насчитывается 352 муниципальных образования в т. ч.: муниципальных районов – 23, городских округов – 7, городских поселений – 13, сельских поселений – 309.
Наиболее крупные города по оценке на 1 января 2008 г. (тыс. жителей): Тамбов – 279,8, Мичуринск – 90,2, Рассказово – 44,4, Моршанск – 41,9, Котовск – 32,5.

  Экономические преимущества и недостатки. Основное богатство региона — черноземные почвы. Из минеральных ресурсов — запасы нерудных строительных материалов. Концентрация химической промышленности ухудшает экологическую ситуацию, а свалки твердых неутилизируемых отходов производства (фосфогипса) занимают значительные площади ценных сельскохозяйственных земель.

  Основные социально-экономические показатели. Удельный вес области в общероссийских экономических показателях составляет: по ВРП – 0,4 % (за 2007 г.). За 2008 г. по объему промышленного производства – 0,2%, по объему продукции сельского хозяйства – 1,6%, по объему розничного товарооборота – 0,6%, по объему инвестиций в основной капитал – 0,5%. Уровень безработицы по методологии МОТ за 2008 г. равен 9,2%.

  Основные отрасли промышленности Тамбовской области: машиностроение, химическая промышленность, легкая, пищевкусовая промышленность.

  Сельское хозяйство. Сельскохозяйственные угодья в хозяйствах всех категорий, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи на 1 июля 2006 г., составили 2424 тыс.га, или 70% всех земель области, пашня – 1884 тыс. га, или 55%. В области возделывают зерновые культуры, сахарную свеклу, подсолнечник, кормовые культуры, картофель. Животноводство области специализируется на разведении крупного рогатого скота молочно-мясного направления, свиней, овец и птицы.

  Доля области в производстве отдельных видов продукции в РФ. На долю области приходится 50,8% производства в стране синтетических красителей, 10,6% – сахара-песка, 7,1% – крахмальной патоки, 7,3% – спирта этилового из пищевого и технического сырья, 5,0% – химического оборудования, 4,2% – лакокрасочных материалов, 3,8% – сухого крахмала.

  Инвестиционная привлекательность. Инвестиционный рейтинг региона – 3B2, что означает незначительный потенциал и умеренный риск. Среди регионов России область занимает 17-е место по инвестиционному риску и 61-е по инвестиционному потенциалу. Наименьший инвестиционный риск – управленческий, наибольший – экономический. Наибольший потенциал – инновационный.

  Антикризисная устойчивость. По рейтингу финансовой устойчивости регион относится к группе роста, по рейтингу экономической устойчивости – к группе умеренного спада, по рейтингу социальной устойчивости – к группе значительного спада и по комплексному рейтингу антикризисной устойчивости – к группе стагнации.
  Напряженность на рынке труда региона понижается и в первом квартале 2009 г. составила 2225 зарегистрированных безработных на 1000 вакантных рабочих мест, против 2568 в первом квартале 2008 г.

  Предприятия, которые могут претендовать на предоставление государственной гарантийной поддержки (список Минрегионразвития РФ на конец августа 2009 г.):

  • ЗАО «ТАМАК»
  • ОАО «Завод подшипников скольжения»
  • ОАО «Котовский лакокрасочный завод»
  • ОАО «Первомайскхиммаш»
  • ОАО «Пигмент»
  • ОАО «Тамбовский завод «Комсомолец имени Н.С.Артемова»
  • ОАО «Тамбовский завод «Электроприбор»
  • Производственный кооператив «Мичуринский локомотиворемонтный завод».

  В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов 2010-2011 «Эксперт РА» отмечает основную тенденцию: преодоление кризиса улучшило условия для инвестиций.

  Как и в прошлых рейтингах, инвестиционная привлекательность в регионах оценивалась по 2 параметрам: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. Потенциал показывает, какую долю регион занимает в общероссийском рынке, риск – какими могут оказаться для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе. Суммарный потенциал состоит из 9 частных: трудового, финансового, производственного, потребительского, институционального, инфраструктурного, природно-ресурсного, туристического и инновационного. Интегральный – из 6 частных рисков: финансового, социального, управленческого, экономического, экологического и криминального. Вклад каждого частного риска или потенциала в итоговый индикатор оценивается на основе анкетирования представителей экспертного, инвестиционного и банковского сообщества.

  По подсчетам «Эксперт РА», в рейтинге 2010-2011 просматривается снижение интегрального показателя инвестиционного риска по всей стране. У большей части регионов-тяжеловесов наблюдается падение этого показателя.

  Что касается инвестиционного потенциала, то в ряде регионов произошли значительные изменения. Нынешний рейтинг показал, что Самарская область, которая два года подряд сдавала свои позиции, в этот раз поднялась сразу на 5 мест. Региону помогла программа по обмену старых автомобилей на новые, что положительно отразилось на деятельности  АвтоВАЗа. На 4 позиции вверх вышла Чеченская республика. Но здесь очевиден «эффект низкой базы»: поднялась республика с 76-го на 72-е место. По сравнению с прошлым рейтингом несколько снизился потенциал Москвы и Санкт-Петербурга – это следствие постепенной утраты мегаполисами статуса главных инвестиционных «пылесосов» страны. Незначительно вырос потенциал большинства регионов Дальнего Востока, что, правда, практически никак не сказалось на их положении в рейтинге по этому параметру.

  Распределение российских регионов по рейтингу инвестиционного климата в 2010-2011гг.
(высшие позиции рейтинга*)

Максимальный потенциал — минимальный риск (1A)
Московская область
г.Санкт-Петербург
Краснодарский край
Высокий потенциал — умеренный риск (1B)
г.Москва
Свердловская область
Красноярский край
Средний потенциал — минимальный риск (2A)
Белгородская область
Ростовская область
Средний потенциал — умеренный риск (2B)
Республика Башкортостан
Республика Татарстан
Пермский край
Нижегородская область
Самарская область
Ханты-Мансийский авт.округ — Югра
Челябинская область
Иркутская область
Кемеровская область
Новосибирская область

 

Награждения на Регконгрессе 2011

1-я категория:

  1. Регионы с минимальными рисками инвестирования:
Место по интегральному риску в 2011 году Регион
1 Краснодарский край
2 Белгородская область
3 Липецкая область
4 Московская область
5 Санкт-Петербург
6 Ростовская область
7 Ленинградская область
8 Калужская область
9 Республика Татарстан
10 Тамбовская область

2-я категория:
Регионы с минимальными частными рисками:
2.1 Первая тройка по экологическому риску

Место по экологическому риску в 2011 году Регион
1 Калининградская область
2 Курская область
3 Республика Адыгея

2.2 Первая тройка по экономическому риску

Место по экономическому риску в 2011 году Регион
1 Республика Башкортостан
2 Краснодарский край
3 Республика Бурятия

2.3 Первая тройка по управленческому риску

Место по управленческому риску в 2011 году Регион
1 Краснодарский край
2 Сахалинская область
3 Калининградская область

2.4 Первая тройка по финансовому риску

Место по финансовому риску в 2011 году Регион
1 Ямало-Ненецкий автономный округ
2 Санкт-Петербург
3 Москва

2.5 Первая тройка по социальному риску

Место по социальному риску в 2011 году Регион
1 Санкт-Петербург
2 Московская область
3 Москва

 

2.6 Первая тройка по криминальному риску

Место по криминальному риску в 2011 году Регион
1 Республика Адыгея
2 Республика Марий Эл
3 Кировская область

 

3-я категория:
Регионы с минимальным риском инвестирования в федеральном округе

Федеральный округ Регион, занявший первое место по данному округу
Центральный федеральный округ Белгородская область
Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург
Южный федеральный округ Краснодарский край
Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край
Приволжский федеральный округ Республика Татарстан
Уральский федеральный округ Тюменская область
Сибирский федеральный округ Томская область
Дальне-Восточный федеральный округ Сахалинская область